Loucos por bolo…
Bolo por aqui é uma paixão! Bolo de chocolate é unanimidade entre nós 5.
Mas leite de vaca é um ingrediente que consumimos muito raramente e por isso não costumamos ter em casa.
Bom, muitas receitas de bolo levam leite. Até aí, ok, a gente prepara um leite vegetal qualquer e usa pra substituir. Aliás, uma dica: pessoas com alergia ou qualquer impossibilidade de consumir leite: não se restrinjam a buscar receitas sem leite. Usem alguma opção de leite vegetal pra fazer as receitas “comuns” e isso amplia suas possibilidades 😉
Mas então…
Eu batia o inhame com água, coava no voal e usava pra fazer bolo. Super ok. Mas isso acrescentava um passo a mais na receita e mais um utensílio pra lavar depois.
Tem que ser prático
O lance aqui é praticidade, gente!
Pra dar conta de todas as demandas da vida de #mãede1mais2 a cozinha TEM QUE ser prática.
E assim a receita evoluiu.
Tasca o inhame pra bater com todos os ingredientes. Não precisa coar. A “massa” do inhame vai fazer parte da massa do bolo e tudo bem.
Ó! Parece que o lanche vai sair tarde e vai virar janta. Então vamos deixar esse bolo mais nutritivo. Então pega essa beterraba aqui e bate junto.
Ovos, inhame, beterraba. Mais os “extras” que vem sempre… Acho que esse bolo “vale por uma sopa”, hein!
A receita
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 inhame pequeno
- 1 beterraba pequena ou meia beterraba
- 1 xícara de água
- 1 pitada de cravo em pó (gente, cravo em pó no bolo é muuuito bom <3 )
- 1 xícara de açúcar da sua preferência (uso mascavo ou demerara ou um pouco de cada)
- 1/2 xícara de óleo da sua preferência (uso de girassol, às vezes de coco)
- 1/2 xícara de cacau em pó (aproximadamente, eu ponho de olho)
- 2 xícaras de farinha de trigo (pode mesclar branca e integral ou usar como de costume)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Extras: (ponha os que a sua criatividade permitir)
semente de chia, semente de linhaça, banana picadinha, passas, semente de girassol, castanhas.
Preparo
No liquidificador, bata bem os ovos, óleo e açúcar. Depois junte a água, inhame, beterraba, cravo e cacau e bata mais.
Jogue a mistura do liquidificador numa bacia, misture o trigo e o fermento. Nessa hora vc também pode juntar os “extras” que mencionei acima. Asse em forma u
ntada e enfarinhada, forno quente. O tempo de forno varia com a forma escolhida, mas é em torno de 30 minutos.
Não abra o forno antes do bolo ter terminado de crescer (em torno de 25 minutos). Depois que crescer, você pode abaixar um pouco a temperatura do forno para o bolo terminar de assar.
Ele fica um bolo bem macio. O inhame dá uma textura incrível! Espero que curtam!! 🙂